София Потоцкая

С городом Каменец-Подольский связана удивительная судьба женщины. Здесь, 13 летнюю Софию, купил у посла сын коменданта крепости майор Юзеф Витт за 1000 злотых, и решил на ней женится.  Отец Витта, знаменитый комендант — Ян Витт, был против брака, с девушкой которую продали на рынке. Но сын проигнорировал его волю и 14 июля 1779 года тайно обвенчался с Софией. Венчал их ксендз Антоний Хмелевский, в замковом предместье, недалеко от Зиньковец. После чего София сумела найти подход к коменданту. После смерти отца, король назначил уже Юзефа, к тому времени генерал-майора, комендантом Каменец-Подольской крепости, в 1786 году. И София Витт стала женой коменданта. Современники вспоминали что Каменец был наполнен тогда военными и преступниками которые были заключены в крепости. Например фельдмаршал де Линь вспоминал, про контраст лиц преступников и красоты женщины которой они служат [1,158]. Но в этом же году, 1788, София появляется при ставке Потёмкина, в качестве любовницы. Есть сведения что благодаря её слову был основан город Николаев. Потёмкин, помог получить Юзефу титул графа, и должность коменданта Херсона с окладом 6000 рублей серебром в год. Но это был не единичный случай. Внимания Софии искали многие влиятельные люди, в том числе: шведский король Густав III, германский император Иосиф II, … Людовик XVI, говорил про неё: «Для такого бриллианта нужна и дорогая оправа!» [5]

София Потоцкая

Современники называли её самой красивой женщиной Европы и прозвали la belle phanariote,  «прекрасная фанариотка». Она была умна, склонна к авантюризму, время от времени занималась шпионажем. Про неё Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Дюк де Ришельё говорил: «Вы одна приносите нам счастье…Вы были созданы и произведены для украшения всех мест, где Вы бываете» .

В конце XVIII века, Потоцкий купил Софию у Юзефа Витта, за  два миллиона злотых. Причём это происходило с подачи Екатерины II, и было взяткой за его политическую позицию. В итоге он подписал акт конфедерации.  В 1792 году, сейм Польши отстранил Потоцкого от государственных должностей. Но фактически Польша уже потеряла независимость. В 1798 году произошло венчание графа Потоцкого с Софией. И с этого времени она навсегда вошла в историю как София Потоцкая. В 1800 году граф подарил Софии на именины, основанный им парк в городе Умань. Сегодня известный как Парк «Софиевка». А сын Софии, Иван Витт (1781—1840) в итоге стал командовать разведкой империи.

  1. Єжи Лоєк. Історія прекрасної бітинки. Софія Потоцька. — К., 2005. 
  2. Ермаченкова И. красавица погубившая Польшу. // Новая Интересная газета № 6, 2005
  3. Киевская старина», 1887, № 1, стр. 126.
  4. Муромов И. Знаменитые красавицы. — М., 2008 — 214 с.
  5. ПРЕКРАСНЫЕ КАПРИЗЫ СОФИИ ПОТОЦКОЙ // Сегодня №209 (1257) за 18.09.2002