Город Каменец-Подольский

Город Каменец-Подольский

Город Каменец-Подольский расположен на скалистых берегах реки Смотрич. Река эта, протекая в глубокой извилистой долине, кольцом огибает высокий утёс-остров, на котором расположена древнейшая часть Каменца — Старый город. С западной стороны на остров можно попасть через каменный мост, проход на который защищает Старый замок. В древние времена, замок вместе со Старым городом, был единой фортификационной системой.

В VIII-Х вв., на территории Каменца проживало славянское племя Тиверцев. В старом городе находили фрагменты их своеобразной керамики с золотистыми вкраплениями пирита. [6,25 ] В произношении жителей окрестных сёл сохранились остатки их диалекта, прошедшее-будущее время и возвратная форма глагола, некоторые уникальные слова. В те времена, здесь возник маленький древнерусский град, с неизвестным названием. На территории Армянского бастиона в Каменце-Подольском, обнаружены остатки небольшого детинца. Видимо это был региональный центр земледельческой округи, который входил в состав «Понизья» с центром в Бакоте. После Распада Киевской Руси, эта земля, в итоге вошла в состав Галицко-Волынского княжества.

В XIII веке большинство земель бывшей Киевской Руси были завоеваны монголо-татарами. В том числе и «Понизья». В XIII-XIV столетиях начало укрепляться Литовское княжество, и князья его начали завоевывать украинские и белорусские земли. В 1362 году великий князь Литовский Ольгерд выгнал татар с окрестных территорий. С того времени вся эта земля стала называться Подольем. Ольгерд завоеванное Подолье отдал своим племянникам — князьям Кориатовичам. По легенде, князья загнав на охоте оленей на каменный остров, оценили его удобство для обороны, и решили построить здесь город. 

«Потым тые жь Кориатовичи, будучи на ловах, убили зубров, еленей, сарн и диких кобыл велми много над рекою Смотрицею в том месте, где теперь Каменец Подолский. Там, обачивши местце пристойное до замку, праве рукою божиею положеное и збудованое; там збудовали замок и местце славное Каменец Подолский от каменя, скалы…»  [2, 44-45 ] В другом списке, запись этого события  выглядит так:

«И ловячи в ловех пригодилось имь, како оугонили много олении в тот остров, где ныне Каменецкое место лежит. И посекши лесъ оумоуровали городь Каменець, а с того вси городы Подольския оуморовали и всю землю Подольскоую осели»  [1,18 ]

Фёдор Кориатович

Кориатовичи основали Каменец-Подольский, в 70-х годах XIV века. Чтобы заселить город они предоставили ему вариант Магдебургского права на 20 лет,  в 1374 году. Возможно с ними пришли и переселенцы, в том числе и немцы, о наличии их в городе в XV веке, свидетельствуют разные источники. А немцы — это отличные специалисты в строительстве каменных крепостей. Новая администрация опиралась на укрепления, которые она возвела в населенных пунктах. Всего было построено 10-11 замков. На их  основе были  созданы замковые округа, волости. [5, 282] Был построен замок и в Каменце, во второй половине XIV века. Первый замок был трехбашенный. И если пропустить тысячи споров на эту тему, можно констатировать что кусок первой каменной стены до этого времени находится с напольной стороны Старого Замка, как и одна из трех башен. И кроме того, в очертаниях напольной стены читается арка первых замковых ворот. Замок защищал скалистый каменный перешеек, который соединял город в петле реки с материком. Это прекрасно видно на т.н. «Амстердамском» плане конца XVII века.

Каменец-Подольский гравюра

И именно благодаря надёжным укреплениям, Каменец-Подольский смог быстро развиться, стать центром княжества Кориатовичей, а позднее и огромного региона. В то время Подолье было для любителей наживы землей текущей молоком и медом. Так о Подолье, например, писали старые польские писатели:

 «Если  сравнить с литовскими и польскими землями, Подолье или Русь Дольная, для всех кажется настоящей страной Солнца»…Край этот с изобилием имеет все, что только может уродить на земле, и земледелец бросив кое как зерна в землю, всегда получает приплод стократный… Ступишь на землю ногой, нередко выжмешь из нее ручей чудесного меда, потому что пчелы, не имея места в лесах в дуплах, часто роятся на земле».  [3,13 ]

В 1434 году, Польша в результате интриг, отбила Каменец у литовцев. Город на три с половиной столетия стал стал польским, с небольшим перерывом турецкого владычества (1672-1699). В 1793 году, в результате одного из разделов Польши, Каменец-Подольский перешёл к России.

Славу Каменцу принесли его укрепления и экономическая мощь. Торговые операции монополизировала местная община армян, в городе действовали развитые и многочисленные цеховые организации.  Полученные налоги и дополнительно привлеченные средства, помогали постоянно совершенствовать мощные и уникальные фортификационные сооружения. Каменец-Подольский долгое время входил в тройку самых влиятельных городов в Украине вместе с Киевом и Львовом. Любопытно что турки в 1621, что бы ослабить Речь Посполитую накануне Хотинской войны, обещали казакам помощь в создании казацкого государства со столицей в Киеве или Каменце-Подольском. 

Сегодня в городе проживает около 100 000 человек, и он является популярным туристическим маршрутом. Здесь находится Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец». Кроме того территория города и его окрестностей входит в состав территории Национального парка «Подольские Товтры» где в том числе находятся и буковые леса, которые входит в мировое наследие Юнеско, как один из массивов Буковых лесов Карпат и других регионов Европы.

______________________

  1. Летопись великих князей литовских / Изд. А.Н.Попов. Оттиск с 1 книги Ученых записок, издаваемых Вторым отделением Императорской Академии наук. – Спб., 1854
  2. ПСРЛ. — Т.32. — М.1975
  3. Сіцінський Є. Нариси з історії Поділля. Вінниця. 1927. – 71 с.
  4. Сецинский Е. Город Каменец-Подольский. Историческое описание. – К., 1895
  5. Трубчанінов С.В. Поділля в XIV — першій половині XV ст.//Давня і серед­ньовічна історія України. — К-П, 2000. — С. 280-287.
  6. Шкурко С.К. Археологічна карта міста Кам’янця-Подільського.- К., 2017.- 120 с.