Визитная карточка города Каменец-Подольский — старая крепость. В её основе, небольшой треугольный феодальной замок князей Кориатовичей XIV века.

К настоящему времени сохранились только отдельные его элементы, фрагмент стены и малая башня с напольной стороны. В целом, такие формы как на фотографии, крепость приобрела к середине XVI века. В том числе и вследствии реконструкции королевским архитектором Й. Брейтфусом.

Именно в этот период, литовский замок модернизировали с учётом идей итальянской фортификационной школы. Средневековая башенная система обороны теряла эффективность, и их пытались модернизировать. В 1542-1544 гг. Старый Замок усилили двумя пятиугольными артиллерийскими башнями. Так называемыми “Пунтоне”. Это элемент итальянского происхождения, представлял собой пятиугольную артиллерийскую башню, которая углом выдвигалась за периметр стен и франкировала доступ к ним боковым огнём. Также являясь орудийной площадкой.
Новая Восточная башня, находится сразу за замковым (Турецким) мостом. А вторая башня “Пунтоне” – Новая Западная, была возведена с противоположной стороны и была частично уничтожена турецкими сапёрами в 1672 году. Турки после захвата крепости, восстановили её в округлых формах. Но если обойти башню кругом можно увидеть часть первоначальной пятиугольной конструкции. Башни такого типа это попытка приспособить старую конструкцию крепостных элементов (башен) к новым способам войны, а именно к действию и противодействию огнестрельному оружию.

Сейчас двор замка пуст. Его башни меняли внешний вид и назначение. Поэтому я с моими товарищами как то сделал реконструкцию внешнего вида Старого Замка по описям 1544 и 1613 года.

Для сравнения современное фото двора крепости. Помост на переднем плане стоит на фундаменте “челядной” изображённой на схеме. Где жил обслуживающий персонал “челядь”. Далее башни Башни: Белая, Тенчинская, Колпак и Папская.

Однако развитие артиллерии шло слишком быстро, и средневековая башенная система обороны теряет эффективность. Артиллерийские башни типа «Пунтоне» эволюционируют далее в бастионы. В 1617 — 1621 гг. перед старым замком был построен «Гонверк» новый каменно-земляной замок, с двумя полубастионами, куртиной, малыми кавальерами и прочими актуальными на то время элементами «Новоголандской» фортификационной школы. Старый Замок с этого времени стал вспомогательным объектом и соединялся с “Новым” деревянным мостом.

Следует отметить что на данный момент, в сети и в научной литературе, гуляет огромное количество информации по истории замка низкой степени достоверности. А временами и откровенной фантастики. Поэтому я опустил всё лишнее и оставил базовую схему в этом коротком обзоре.
Сегодня Старая Крепость это популярный туристический объект. И один из самых востребованных туристических маршрутов в Украине. С хорошей инфраструктурой и большим количеством впечатлений. Я начал снимать эти фотографии как-то поздним вечером. Все они сняты во время одной прогулки. Ведь ночью все вещи выглядят иначе, она приглушает краски и оставляет суть. А она уникальна.





И это не случайно. Уникальность замка становится понятной если рассмотреть его в комплексе с другими укреплениями города. Исторический центр “Старый Город” находится в петле реки Смотрич и его с материком соединял узкий 9 метровый перешеек, который и защищал замок. В случае опасности, специальные плотины, затапливали каньон вокруг города, чем превращали сам город на острове в самостоятельную крепость.

Речь идёт о гидротехнических комплексах “Руських” и Польских ворот. Кране любопытных комплексах укреплённых плотин.

Но об этом уже в другой Статье… С уважением Александр!