Бакота – это величественный залив на Днестре, находится в 55 километрах от Каменца-Подольского. Здесь уникальный теплый микроклимат и гористая местность, которая очень напоминает морской курорт. Истрия территории очень насыщенная. Здесь был языческий и христианский центр. А также находится славянский град – Бакота, столица всей окрестной территории, которая называлась «Понизье» .



Монастыри возникли здесь потому как после Крещения Руси, язычники бежали в труднодоступную местность приднестровских товтр, и здесь образовался последний мощный языческий центр. Любопытно что в летописях окрестную территорию называли “чёртовым лесом” которую никогда не пересекали княжеские войска. А языческие обряды в окрестных товтрах справляли вплоть до XVII века. Некоторые из них в сёлах существуют до сих пор. Например обычай наряжать деревце на свадьбу.

Антропофоморфный идол который находился в Бакоте.
Ранее на этой территории идолы стояли через каждые 30 километров. Сейчас только один остался на своём первоначальном месте. Но часть других вывезены в Каменец-Подольский археологический музей, где находится единственное в мире собрание оригинальных каменных славянских идолов.