Также, в центре Старого города находится Триумфальная арка. Иногда можно услышать названия “Счастливая” и “Королевская” арка.

Это очень интересный и своеобразный памятник. С точки зрения архитектуры это позднее барокко. Она была сооружена в честь посещения Каменца последним польским королем Станиславом II Августом в 1781 году. Поэтому её и называют “Аркой последнего короля.” Автором проекта стал комендант крепости, инженер и архитектор Ян де Витте.



По местному поверью, загаданные под аркой желания сбываются.

Некоторые это связывают с покровителем искренней исповеди, святым Яном Непомуком, статуя которого венчает сооружение.


Дорога за моей спиной ведёт в уютный и живописный дворик Каменец-Подольского Кафедрального Петропавловского костёла. Как я уже говорил, единственного в мире действующего католического храма с минаретом. Триумфальная арка это вход на территорию комплекса.


Не знал, что Каменец-Подольский такой католический город!
Во времена вхождения Каменца в состав Речи Посполитой, его рассматривали и как узловой приграничный центр обороны и как крайний бастион Католицизма, здесь было много католических орденов и костёлов, а Папа Римский выделял деньги на укрепления. Каменец-Подольская Католическая епархия латинского обряда была влиятельной. И комплекс Кафедрального костёла этому подтверждение.