Каньон Каменец-Подольский

Каньон извилистой реки Смотрич — это прекрасный геологический памятник природы, общегосударственного значения. Полностью находится в пределах бывшего Каменец-Подольского района. Особенно эффектно смотрится на участке вокруг исторической части города Каменец-Подольский.  Это глубокая узкая долина реки Смотрич с крутыми склонами, достигающих высоты в 50 м. Тут есть сезонные и постоянные водопады, редкие растения. Через ущелье построено несколько мостов, в том числе самый высокий мост в Украине — “Стемительная лань” где иногда работают аттракционы …

Каньон Каменец-Подольский.

и самый старый в Украине — “турецкий мост”. Также в каньоне находится уникальный гидротехнический фортификационный комплекс, “руських” и польских ворот. Их задачей было затопить каньон в случае опасности.

Каньон Каменец-Подольский. Руська Брама.
«Руськие ворота» в каньоне.

Собственно каньон и стал причиной возникновения города. Потому как это природой укреплённый остров, очень удобный для обороны, что в условиях границы было бесценно. Уникальный ландшафт образованный каньоном, отлично видно на этом старинном плане города.

Старинный план Каменца-Подольского

В XIX веке этот же уникальный ландшафт, тормозил развития города. Остров был перенаселён. Даже поднимался вопрос про перенос центра Подольской губернии в Винницу, но был построен «Новоплановский мост», и Каменец продолжил своё развитие как центр региона.

Каменец-Подольский новоплановский мост. Ретро фото.
Новоплановский мост.

Теперь через этот мост проходят или проезжают все туристы, около него начинаются экскурсии по старому городу. Каньон разный в каждую пору года. Весной и осенью здесь часто лежит густой туман.

Каньон Каменец-Подольский в тумане.

Ведет в каньон живописная система лестниц.

Лестница в Каньон

Прогуливаться по каньону можно по обеим сторонам реки Смотрич. Любимое развлечение туристов это катятся на подвесных мостах. Дело в том что если идти по ним в ногу, но амплитуда колебаний и впечатлений, стаёт соразмерной  «американским горкам.» А если группа идёт в ногу большая, то это уже можно отнести к категории экстремальных развлечений.

Каньон в городе Каменец-Подольский
подвесной мост
Подвесной мост в Каменце-Подольском

С каньоном связано ряд легенд: про ведьмака на бочке золота, про подземную церковь и про золотую карету. Последняя легенда говорит о том, что в этом месте, с турецкого (замкового) моста, упала в реку золотая карета. Также, на этой фотографии хорошо видно городские укрепления со строны замка. Которые превращали остров в самостоятельную крепость, а каньон — в своеобразные крепостные стены.

Каньон реки Смотрич

В противоположной — восточной стороне каньона, находилась восточная система укреплений. От которой остался ряд башен. Ранее их соединял вал с ходом под ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.