Триумфальная арка Станислава Августа

Каменец-Подольский кафедральный костёл — единственный в мире действующий католический храм с минаретом. Это третий по посещаемости объект Каменца-Подольского. И это целый комплекс, в который, кроме всего прочего входит и колокольня-донжон и Триумфальная арка. Иногда можно услышать названия «Счастливая» и «Королевская» арка.

Триумфальная арка Станислава Августа

Триумфальная арка это очень интересный и своеобразный памятник. С точки зрения архитектуры это позднее барокко. Она была сооружена в честь посещения Каменца последним польским королем Станиславом II Августом в 1781 году. Поэтому её и называют «Аркой последнего короля.» Автором проекта стал комендант крепости, инженер и архитектор Ян де Витте.

Триумфальная арка Станислава Августа

По местному поверью, загаданные под аркой желания сбываются. Некоторые это связывают с покровителем искренней исповеди, святым Яном Непомуком, статуя которого венчает сооружение.

Каменец-Подольский. Триумфальная Арка.
Триумфальная арка в Каменце-Подольском

Дорога за моей спиной ведёт в уютный и живописный дворик Каменец-Подольского Кафедрального Петропавловского костёла. Как я уже говорил, единственного в мире действующего католического храма с минаретом. Триумфальная арка это вход на территорию комплекса, прогулка по которому со знающим человеком, это отдельное полноценное путешествие. Здесь много деталей которые имеют скрытый смысл.

Триумфальная арка в Каменце-Подольском

2 thoughts on “Триумфальная арка Станислава Августа

    1. Во времена вхождения Каменца в состав Речи Посполитой, его рассматривали и как узловой приграничный центр обороны и как крайний бастион Католицизма, здесь было много католических орденов и костёлов, а Папа Римский выделял деньги на укрепления. Каменец-Подольская Католическая епархия латинского обряда была влиятельной. И комплекс Кафедрального костёла этому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *