Ратуша Каменец-Подольский

В центре Старого города находится городской магистрат, или Ратуша. Материальное свидетельство существования в городе Каменец-Подольский средневековой системы городского права. Т.н. «Магдебургского права». На этой площади где сейчас проходят праздники и стоят столики кафе, раньше находился «Столб позора» и приводились в исполнение наказания. Ведь магистрат содержал палача, который прославился отдельно как «Кат Каменецкий».

Ратуша Каменец-Подольский

В «письме запорожских казаков к султану» есть любопытное упоминание, когда запорожцы ругают последнего, там есть и такие слова: «(ты султан) Великого и Малого Єгипта свинар, армянська свиня, татарський сагайдак, каменецький кат… » Так вот, это именно палач города Каменец-Подольский.  Вернее Каменец-Подольского «польского» магистрата. Любопытно что Каменец-Подольская ратуша (магистрат) одна из старейших в Украине, и это второй по посещаемости объект после старого замка.

Здание состоит из часовой башни и дома совета, имеет внушительной многоярусный подвал.  Из него подземные ходы вели к францисканскому и доминиканскому костёлу. Ранее считалось что Ратуша была построена в XVI веке. Но в настоящее время некоторые исследователи датируют начало строительства XIV. Любопытно что часовая башня, это своеобразный центр Старого города. От неё до любых из трёх городских ворот — 600 метров. Не буду вдавятся в сложные и меняющиеся подробности управления. Отмечу лишь что изначально главой общины был Войт и на первых порах его назначал монарх, и должность была наследственная. А управлялась община по сильно подкорректированным польской короной нормам Магдебургского права. Последней инстанцией, так или иначе, был король. 

На плане города XVII века, можно увидеть саму Ратушу и столб позора перед ней.

Каменец-Подольская Ратуша

Любопытно, на месте где раньше палач приводил в исполнения наказания, сейчас проводят фестивали.

Танцоры на Ратушной площади.

Всего в городе существовало три национальные общины которые имели свои магистраты. Магдебургское право способствовало развитию цеховых организаций, торговли и экономики в целом. В результате, Каменец входил в тройку самых влиятельных городов региона, вместе с Киевом и Львовом. 

Ратуша на Закате.

Сегодня, ратушная площадь удобное место для встреч, благодаря памятнику туристу. Здесь удобно гулять и можно передохнуть в местном кафе, за чашкой чая или кофе. Кстати кофейни в Каменце, появились раньше чем в Европе. И за Ратушей как раз, одна из них и находилась.

Каменец-Подольский. Ратуша.

Отдельно следует сказать, что Каменец совершенно иначе выглядит с наступлением ночи.

Ратуша. Каменец-Подольский.

Иначе выглядит и городская Ратуша. Поэтому здесь вечером часто гуляют туристы, назначают свидания жители города. Ведь на Ратуше, как я уже говорил, есть часы. Это и украшение, и историческая реликвия. Им более 250 лет. Ниже на часовой башне есть еще один, более древний циферблат. Любопытно что на нём 24 деления. Его нашли во время реконструкции в 1981 году. Есть мнение. что он ровесник здания.

Ночные фотографии Каменца, имеют своеобразное очарование. И предают уникальную атмосферу столицы княжества, воеводства и огромной Подольской губернии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.